Des ateliers de dégustations sont proposés aux prescripteurs (cavistes, sommeliers, restaurateurs) et initiés par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) au printemps. L’idée est d’aider ces ambassadeurs à s’imprégner de l’univers des vins de Bourgogne et à parfaire efficacement leurs connaissances. Ces formations courtes durée, une à deux journées, sont offertes par le BIVB et dispensées à l’Ecole des Vins de Bourgogne à Beaune. Les vignerons et négociants peuvent servir de relais en inscrivant leurs clients.
Lundi 2 mai – Les clés de l’univers des vins de Bourgognes / Atelier de découverte
- Acquérir les fondamentaux de la Bourgogne Viticole et de la dégustation de ses vins
 - Dégustations commentées de 14 vins, des appellations Régionales aux Grands Crus
 - Déjeuner « accords mets-vins » dans un restaurant typique de la Côte de Beaune
 - Lecture et analyse de paysage dans les vignes
 
Lundi 30 et mardi 31 mai – Du Terroir aux « Climats », l’âme des vins de Bourgogne / Atelier de perfectionnement
1 nuit d’hôtel offerte et transports assurés pendant la formation
Les « Climats » du vignoble de Bourgogne inscrits sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis le 4 juillet 2015.
- Comprendre cette notion bourguignonne qui exprime la typicité du vin, liée à sa parcelle d’origine, sa construction géologique, géographique, historique et découvrir l’origine des noms de « Climats ».
 - Ateliers dégustation de différents Climats issus de mêmes producteurs
 - Déjeuners « accords mets-vins » dans des restaurants typiques de la côte viticole
 - Etude de cas dans un village ayant vécu l’expérience d’une étude « terroir »
 - Visite oenotouristique
 - Une trentaine de vins (des Appellations Régionales aux Grands Crus) dégustés et commentés au cours des deux jours.
 
Lundi 20 et mardi 21 juin – Dégustation des vins de Bourgogne et harmonies culinaires / Atelier de perfectionnement
1 nuit d’hôtel offerte et transports assurés pendant la formation
- Approfondissement de la dégustation des vins de Bourgogne à travers différentes familles de vins de plusieurs millésimes
 - Déjeuners « accords mets-vins » dans des restaurants typiques de la côte viticole
 - Atelier dégustation sur les accords mets-vins : grands fondamentaux et recherche des meilleurs accords autour de 3 expériences sensorielles
 - Visite et dégustation dans une maison de négoce ou un domaine
 - Une trentaine de vins (des Appellations Régionales aux Grands Crus) dégustés et commentés au cours des deux jours.
 
Bulletin d’inscription sur www.vins-bourgogne.fr Espace Professionnels, Formez-vous
Pour plus d’information, contactez le BIVB – evelyne.perrier@bivb.com – Tél. 03 80 25 04 87


